入圍影片 2018-06-12T15:14:49+00:00

入圍影片 List of Nomination

高級中等以下學生組

青春不留毒

臺南市山上地區民風純樸,信仰虔誠,藝陣文化一直是地方特色。山上國中人數不多,學校有個特色社團——獅陣,學生在人文藝術的薰陶下發展出個人鮮明的特色。阿堃,家境清寒但是個暖心的孩子,從小相依的奶奶年事已高,阿堃下課總是急著回家照料奶奶跟自己的晚餐。這一天阿堃在獅陣練習後,回家的路上遇上毒梟,警覺的阿堃立即拒絶,沒想到惹惱對方而展開一場逃脫戰。心事重重的阿堃,到底該如何面對家境壓力及毒梟的誘惑?

謎樣生物反毒大作戰

黏土捏出來的可愛謎樣生物,以活潑有趣的方式,不論是拒絕毒品還是吸食毒品所造成的危害,迷樣生物都會一一教導大家,一起對抗毒品!

拒毒8招看過來

臺東大學附屬體育中學的學生以詼諧幽默的方式,將知名YouTuber放火和小玉改組成「放槍的小王」二人組,藉由一搭一唱使大家更了解當前新興毒品會偽裝成軟糖、咖啡包等樣貌出現,以及辨識新興毒品的防範介紹。最後,由八組同學以歌舞來演示拒絕朋友邀約的拒毒招式,以年輕人的話語結合棒球學生運動員的特色,藉此告訴大家要勇於拒絕毒品的誘惑,去追求自己的夢想,自己的未來自己作主,一定可以找到自己的一片天!

靠山

校慶時,走在路上的大山發現小雅的記事本掉了,將本子還給小雅,兩人就此開始認識。
某天,大山來到小雅儀隊練習的地方,原本想向小雅告白,卻得不到小雅的回應,致此心情失落影響練習還扭傷腳。
大山父母得知大山因練習狀態不佳被迫退出比賽,感到十分生氣。大山來到球場,軍哥引誘並塞毒品給大山,碰巧被小雅撞見。隨後教練來關心大山腳傷,並將自己曾因吸毒被國家代表隊退出的秘密說出,小雅也分享父親吸毒造成的惡夢,因此不接受會吸毒的男友。
大山躲過毒品的誘惑,回到武術隊勤奮練習,獲得比賽冠軍,也終於成為小雅的靠山。

等待

晴羽在某次約會時發現言辰的包包藏有毒品,她沒有因此和言辰分手,反而等待言辰戒毒。
一年半後,煥然一新的言辰回來了!

我能有美好的未來嗎?

陳雨欣在父母親離婚後跟著媽媽生活,但是媽媽的脾氣越來越差,常常打女兒,造成雨欣無心於課業,上課總是遲到所以被主任處罰,在學校常常被同學欺負。放學後雨欣總是在外面遊蕩,等母親睡著才回家。這天雨欣收下了陌生男子的糖果,當晚在夢裡聽見有人在叫她,雨欣睜開雙眼,臉色蒼白、有著黑眼圈的女子說她是未來的自己,是來提醒現在的自己,告訴她那顆糖果是毒品,並且幫助現在墮落的陳雨欣,一起改變未來。

專科以上學生及教育替代役組

貓在等你

一個被朋友誤導,不慎染毒的少年,朋友講「義氣」,但僅限於「有福同享」不包含「有難同當」。透過第一人稱的角度說故事,第二人稱的角度給予協助、鼓勵,全程以自彈自唱的方式詮釋。

畫中話

在畫中的人物,平常需要扮演成一個不會動的畫像,不讓別人察覺。但因為吸毒造成頻尿,不得不離開自己的崗位去上廁所,意味著吸毒所帶給人的傷害。

反抗指令

高科技產物代表這進步快速的世界,但毒品危害卻層出不窮;動畫以導覽視角快速帶著觀眾了解毒品危害以及基本防範;以達到短時間獲取反毒資訊為目的。

首悔

代晴本該有的美好生活與吸毒後逐漸墮落的生活進行對比,體現了吸毒對生活帶來的影響。

代晴告別父母開始了獨立的大學生活,在大學生活中代晴受到念彤的誘導走上了吸食大麻的不歸路,在吸食過程中出現幻覺看見了自己本來有的生活,原本的自己點醒了現在的自己。最終,代晴走上了一條尋回自己的道路。

阿爸

少年阿明跟爸爸大吵一架後,想起以前的回憶,下定決心要去勒戒,並希望自己的好朋友阿弟仔可以不要重蹈自己錯誤的故事。

湖邊的女神

維新某天經過湖邊時,好心的陌生人將兩瓶糖果罐送給他。維新雖然不經意的情況將糖果收下,但他始終覺得不該隨便嘗試來路不明的東西。於是在姿瑜的勸說下,兩人將糖果罐打包後丟掉。沒想到一旁的貴清沒能克制自己的好奇心,把糖果罐從垃圾桶裡撿了回來。
一個月後,貴清把撿來的糖果都吃完了,他的生心理也開始出現ㄧ些奇怪的徵兆。飽受煎熬的貴清根據維新所描述的線索來到當時的湖邊,希望能遇到好心的陌生人再給他更多的糖果。
眼前突然一道強烈的光芒,女神迎面走了過來……貴清最後的命運究竟會?